Общая информация
О МФЦ
Что такое МФЦ? Это центр, где можно быстро и удобно решить свою жизненную ситуацию, обратившись в различные органы власти в едином месте. Основной целью является обеспечение эффективного взаимодействия между гражданами и органами исполнительной власти в одном месте, быстро и в удобное время.
Так реализуется принцип "одного окна", который подразумевает, что привлечение заявителя к промежуточным процедурам сбора и представления различного рода документов и справок либо полностью исключается, либо значительно ограничивается. Преимущество обращения граждан в отделения МФЦ заключается в максимально качественном предоставлении услуги при минимальном затраченном времени.
Первый МФЦ был создан в Ульяновской области в 2007 году, а к середине 2011 года в регионе действовала сеть из 15-и обособленных подразделений в 14 районах области. В конце 2011 года сеть МФЦ охватила все муниципальные образования Ульяновской области, которая тем самым стала одним из первых субъектов нашей страны, достигнувших данного результата.
В 2012 году принцип "одного окна" нашел свое отражение в майском Указе Президента Российской Федерации № 601, нормативно закрепив показатели доступности и качества государственных и муниципальных услуг для жителей страны и региона.
К 2015 году Ульяновская область полностью исполнила Указ Президента Российской Федерации «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления»: достигла и перевыполнила на 6% общероссийский показатель по доле граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу "одного окна" по месту пребывания, в том числе в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг.
В целях реализации Указа в Ульяновской области создано 28 обособленных подразделений МФЦ во всех муниципальных образованиях региона. В городе Ульяновске находятся:
- - Ленинский район: ул. Гончарова, д. 11
- - Заволжский район: пр-т Созидателей, здание 17А и ул. Металлистов, д. 16/7
- - Засвияжский район: ул. Промышленная, д. 54Г
- - Железнодорожный район: ул. Локомотивная, д. 85 и ул. Минаева, д. 6
Кроме того, на данный момент отделения МФЦ есть в каждом муниципальном образовании Ульяновской области, а в Димитровграде функционируют два крупных многофункциональных центра.
В целях повышения качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг, а также приближения услуг к населению в регионе общее количество окон приема заявителей составляет 321. Сформирована сеть удаленных рабочих мест на территории Ульяновской области состоящая из 90 окон.
В августе 2015 года на территории Ульяновского нанотехнологического центра был открыт специальный МФЦ для инвесторов, расположенный по адресу: г. Ульяновск, проезд Максимова, д. 4. Главная задача специализированного МФЦ заключается в том, чтобы облегчить инвесторам вхождение в регион и ускорить реализацию проектов. В январе 2018 года открыт второй МФЦ для инвесторов, расположенный по адресу: г. Димитровград, проезд Димитрова, д. 8А. В МФЦ для инвесторов предоставляется более 130 услуг для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Все МФЦ региона, работают под единым для всей страны брендом «Мои Документы». В МФЦ заявители могут обращаться не за отдельными услугами, а могут получать весь необходимый им комплекс услуг в соответствии с конкретными жизненными ситуациями:
- - рождением ребенка,
- - утратой документов,
- - открытием своего дела,
- - выходом на пенсию,
- - утратой близкого человека,
- - сменой места жительства.
На сегодняшний день специалисты МФЦ предоставляют заявителям 271 вид услуг: 44 федеральных, 146 региональных и 81 муниципальная. Так, в 2018 году в МФЦ гражданами было получено 1 299 383 услуги, а за первое полугодие 2019 года – 628 845 услуг.
Одним из главных направлений совершенствования системы государственного управления является повышение качества и доступности государственных услуг. В соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» к 2018 году уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных и муниципальных услуг в Российской Федерации должен составлять не менее 90 %.
С целью отслеживания динамики основных показателей оказания услуг, в соответствии с «Положением о проведении мониторинга качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в ОГКУ«Правительство для граждан» ежеквартально проводит мониторинг качества и доступности государственных и муниципальных услуг, предоставленных специалистами Учреждения. В I квартале 2019 года заявители оценили комфортность условий в помещении предоставления услуг на 4,96 балла, вежливость и компетентность сотрудников на 4,97 балла, доступность информации о предоставляемых услугах на 4,96 балла (по пятибалльной шкале). В целом, уровень удовлетворенности граждан полученными услугами составил 99,22 %.
Кроме того, все структурные подразделения Учреждения подключены ко Всероссийской аналитической информационной системе мониторинга качества государственных услуг (далее - ИАС МКГУ). За I квартал 2019 года в систему было выгружено 61 763 телефонных номеров заявителей, из них 19 606 заявителей оценили качество оказания услуг в МФЦ. Коэффициент удовлетворённости по оценкам заявителей в основных подразделениях составляет 97,3 %.
Организация работы
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) организует предоставление государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в соответствии с соглашениями о взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.
Многофункциональный центр действует в соответствии с законодательством Российской Федерации и своим уставом.
Многофункциональный центр осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями комфортности и доступности для получателей государственных и муниципальных услуг (далее — заявители), установленными соответствующими Правилами.
В многофункциональном центре обеспечиваются:
а) функционирование автоматизированной информационной системы многофункционального центра;
б) бесплатный доступ заявителей к федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», региональному порталу государственных и муниципальных услуг (функций);
в) возможность оплаты государственных и муниципальных услуг.
При реализации своих функций многофункциональный центр направляет межведомственные запросы о предоставлении документов и информации (в том числе об оплате государственной пошлины, взимаемой за предоставление государственных и муниципальных услуг), которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, и органов, предоставляющих муниципальные услуги, либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами.
Автоматизированная информационная система многофункционального центра подключается к единой системе межведомственного электронного взаимодействия в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 г. N 697 «О единой системе межведомственного электронного взаимодействия» на безвозмездной основе.
Для организации взаимодействия с заявителями помещение многофункционального центра делится на следующие функциональные секторы (зоны):
а) сектор информирования и ожидания;
б) сектор приема заявителей.
В многофункциональном центре организуется отдельная телефонная линия, предназначенная для ответов на вопросы заинтересованных лиц, либо центр телефонного обслуживания, осуществляющий с помощью операторов или в автоматическом режиме прием и обслуживание вызовов, поступающих в многофункциональный центр с использованием ресурсов телефонной сети общего пользования или информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Здание (помещение) многофункционального центра оборудуется информационной табличкой (вывеской), содержащей полное наименование многофункционального центра, а также информацию о режиме его работы.
Дополнительная информация