Размер шрифта:
Цветовая схема:
Гарнитура шрифта:
Arial Times New Roman
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Вход


Основное
Способы подачи заявления и получения результата:
Минюст
МФЦ
почтовым отправлением
Круг заявителей
- Физические лица
- Юридические лица
Срок предоставления государственной услуги
в течение 3 рабочих дней со дня поступления от заявителя официальных документов в Минюст России.
до 30 рабочих дней со дня поступления от заявителя официальных документов в Минюст России в случае необходимости истребования образца подписи, оттиска печати/штампа и информации о полномочиях должностного лица, подписавшего официальный документ.

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГИ
1) документ, удостоверяющий личность заявителя (при представлении официальных документов лично заявителем);
2) Письменный запрос о предоставлении государственной услуги<1>
3) Документы:
- официальный документ, исходящий от территориальных органов федеральных органов государственной власти, осуществляющих полномочия в установленной сфере на территории Ульяновской области органов государственной власти Ульяновской области, органов местного самоуправления<2>
- копии официальных документов, исходящих от конституционных (уставных) судов Ульяновской области, федеральных судов Российской Федерации и мировых судей на территории Ульяновской области, верность которых засвидетельствована в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
- копии официальных документов, исходящих от территориальных органов федеральных органов государственной власти, осуществляющих полномочия в установленной сфере на территории Ульяновской области, верность которых засвидетельствована нотариусами Российской Федерации или лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации.
- копии иных официальных документов, верность которых засвидетельствована нотариусами Российской Федерации или лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории Ульяновской области.
- официальные документы, выданные, удостоверенные или засвидетельствованные нотариусами Российской Федерации или лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории Ульяновской области.
4) документ, подтверждающий полномочия представителя юридического лица, если в качестве заявителя выступает юридическое лицо (доверенность или иной документ).

<1>  Письменный запрос оформляется по форме, утвержденной приказом Минюста России от 4 мая 2017 г. № 75 «Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по проставлению апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации».
<2>  Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области  проставляет апостиль на российских официальных документах, указанных в пункте 54 Административного регламента, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 4 мая 2017 г. № 75 «Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по проставлению апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации» и подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации на территорию иностранного государства - участника Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, подписанной в Гааге 5 октября 1961 г.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТКАЗА / ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ
1. Основания для отказа в приёме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, в МФЦ отсутствуют.
1.1. Основания для отказа в приёме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, в Минюст:
официальный документ предназначен для представления в компетентные органы государства, которое не является участником Конвенции;
официальный документ исходит от органа, должностного лица, нотариуса или юридического лица иностранного государства;
официальный документ исходит от органа, который сам уполномочен на проставление апостиля;
на официальном документе отсутствуют подпись лица, от которого исходит официальный документ, и (или) оттиск печати/штампа органа государственной власти, нотариуса, должностного лица, уполномоченного совершать нотариальные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации, органа местного самоуправления и иных органов и лиц, от которых исходит официальный документ;
если исправления, имеющиеся в тексте официального документа, не оговорены лицом, подписавшим документ;
если подписи лиц и (или) оттиски печатей/штампа, содержащиеся на официальном документе, не являются отчетливыми и поддающимися сравнению с образцами, имеющимися в Минюсте России или его территориальных органах;
если листы официального документа не прошиты и (или) не пронумерованы и (или) не скреплены оттиском печати/штампа органа или лица, от которого исходит официальный документ.
2. Приостановление предоставления государственной услуги не предусмотрено.
3. Основания для отказа в предоставлении государственной услуги:
официальный документ не предназначен для вывоза за пределы территории Российской Федерации в соответствии с Законом СССР от 24 июня 1991 г. N 2261-1 "О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из Союза Советских Социалистических Республик за границу" (Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, 1991, N 27, ст. 784);
официальный документ предназначен для представления в государстве, с которым Российской Федерацией заключен договор (соглашение), отменяющий требование любого вида легализации документов;
лицо, подписавшее официальный документ, не обладает полномочием на его подписание;
подпись лица, подписавшего официальный документ, и (или) оттиск печати/штампа на официальном документе не соответствуют имеющимся в Минюсте России или его территориальном органе образцам;
подпись лица, подписавшего официальный документ, и (или) оттиск печати/штампа на официальном документе не могут быть удостоверены Минюстом России или его территориальным органом ввиду отсутствия в Минюсте России или его территориальном органе образца подписи такого лица и (или) оттиска такой печати/штампа и отсутствия этих образцов у органа, от которого исходит официальный документ, а также неподтверждения им факта совершения официального документа;
официальный документ совершен дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями;
официальный документ имеет прямое отношение к коммерческой или таможенной операции;
в Минюст России (его территориальный орган) поступила документально подтвержденная информация о вступлении в законную силу решения суда, которым отменено совершенное нотариальное действие или признан недействительным официальный документ, представленный для предоставления государственной услуги.

Результат предоставления услуги
1) документ, содержащий проставленный апостиль на официальном документе, подлежащем вывозу за пределы территории Российской Федерации;
2) письмо об отказе в приёме документов, документы без проставленного апостиля; 
3) письмо об отказе в проставлении апостиля, документы без проставленного апостиля.

РАЗМЕР ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ
За предоставления государственной услуги в размере и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а именно:
в соответствии с подпунктом 48 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340; 2019, N 25, ст. 3167) за проставление апостиля уплачивается государственная пошлина в размере 2500 рублей за каждый документ;
на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации при обращении за проставлением апостиля плательщик (организация или физическое лицо, обратившееся за проставлением апостиля) уплачивает государственную пошлину до проставления апостиля.
Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины за проставление апостиля освобождены органы государственной власти, органы местного самоуправления.

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ УПЛАТЫ  ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ  с 01.01.2021 

За проставление апостиля уплачивается государственная пошлина в размере 2500 рублей за каждый документ (пп. 48 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ) по следующим реквизитам Управления:
Получатель платежа: УФК по Ульяновской области (Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области)
ИНН: 7325082418
КПП: 732501001
Банк получателя платежа: ОТДЕЛЕНИЕ УЛЬЯНОВСК БАНКА РОССИИ// УФК по Ульяновской области г. Ульяновск 
БИК ТОФК: 017308101
Единый казначейский счет: 40102810645370000061
Номер казначейского счета: 03100643000000016800
КБК: 31810807200010039110
ОКТМО: 73701000 (г. Ульяновск)
Наименование платежа: госпошлина за проставление апостиля.
ПЕРЕЧЕНЬ НПА
ССЫЛКА НА САЙТ ГОСУСЛУГ
Государственная услуга в электронном виде не предоставляется

<  Вернуться к выбору услуг